Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Mise en oeuvre :

Ingrédients pour 10 personnes

Pour l'insert crème brûlée :
- 120 g de préparation pour Crème brûlée gastronome à la vanille bourbon Toque d'Azur

- 40 cl de lait
- 60 cl de crème liquide


Pour la mousse de fruits rouges :
- 165 g de base neutre déshydratée pour mousse sucrée ou salée Toque d'Azur
- 200 g de purée de griotte Toque d'Azur

- 25 cl de crème liquide bien froide
- 25 cl de lait froid


Pour le caramel :
- 250 g de sucre


Pour la sauce chocolat :
- 300 g d’eau
- 300 g de sucre
- 150 g de chocolat noir 61%
- 150 g de cacao 100%


Pour le coulis de fruits :
- 600 g de fruits rouges (framboises, groseilles, mures, cassis, myrtilles au choix)
- 300 g de purée cassis Toque d'Azur
- Poivre de timut Toque d'Azur

Voir les produits Toque d'Azur utilisés dans cette recette

Mise en oeuvre

Pour l'insert crème brûlée : Réaliser la crème comme indiqué sur l'emballage. Couler dans 20 moules semi-sphériques en silicone de 2 cm de diamètre.
Bloquer au grand froid pendant environ 1 heure.

Pour la mousse de fruits rouges : Réaliser la mousse de fruits comme indiqué sur l'emballage.
Couler l'appareil dans 20 moules semi-sphériques en silicone de 6 cm de diamètre. Déposer une demi-sphère de crème brûlée au centre et bloquer au grand froid pendant au moins 2 heures.
Démouler les demi-sphères, les coller 2 par 2 pour obtenir des sphères et réserver au froid sur une grille à patisserie.

Pour la coque de caramel : Réaliser un caramel à sec bien coloré, laisser tiédir. Puis à l'aide d'une fourchette, réaliser des filaments au dessus de louches retournées légèrement graissées. Laisser refroidir.

Pour la sauce chocolat : Faire bouillir l’eau avec le sucre. Hacher le chocolat avec le cacao et y verser le sirop progressivement en mélangeant délicatement.
Napper la sauce chocolat sur les sphères et réserver au froid.

Pour le coulis de fruits : Assaisonner la purée de cassis avec du poivre de timut moulu très fin.

Finition : Verser un peu de coulis dans l'assiette, déposer les sphères de mousse de fruits nappées de chocolat, positionner une coque caramel et décorer de fruits frais joliment dressés.

La plupart des recettes sont présentées sur des assiettes Villeroy et Boch

 

Remarque

Vous pouvez remplacer la purée de cassis ou griotte par un panaché de purées de fruits rouges Toque d'Azur ou la purée de framboise Toque d'Azur.

PRODUITS TOQUE D'AZUR UTILISÉS DANS CETTE RECETTE

PREPARATION POUR CREME BRULEE GASTRONOME A LA VANILLE BOURBON 840G

PREPARATION POUR CREME BRULEE GASTRONOME A LA VANILLE BOURBON 840G

PREPARATION POUR CREME BRULEE GASTRONOME A LA VANILLE BOURBON 840G
HT : 34,63 € TTC : 36,53 €

Prix unitaire

Réf. : T5311623

PREP. POUR BASE NEUTRE POUR MOUSSE SALEE OU SUCREE 660G

PREP. POUR BASE NEUTRE POUR MOUSSE SALEE OU SUCREE 660G

PREP. POUR BASE NEUTRE POUR MOUSSE SALEE OU SUCREE 660G
HT : 19,04 € TTC : 20,09 €

Prix unitaire

Réf. : T5310556

PUREE DE GRIOTTE

PUREE DE GRIOTTE

PUREE DE GRIOTTE
HT : 17,66 € TTC : 18,63 €

Prix unitaire

Réf. : T5005387

PUREE DE CASSIS - POCHE DE 1 KG

PUREE DE CASSIS - POCHE DE 1 KG

PUREE DE CASSIS - POCHE DE 1 KG
HT : 18,18 € TTC : 19,18 €

Prix unitaire

Réf. : T5005386

POIVRE DE TIMUT EN GRAINS - BOITE PRO 500 G

POIVRE DE TIMUT EN GRAINS - BOITE PRO 500 G

POIVRE DE TIMUT EN GRAINS - BOITE PRO 500 G
HT : 45,64 € TTC : 48,15 €

Prix unitaire

Réf. : T3501867

Produit indisponible

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