Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Mise en oeuvre :

Ingrédients pour 10 personnes

Pour les St Jacques :
- 24 à 36 grosses noix de St Jacques sans corail
- 10 cl d'huile d'olive


Pour l'émulsion :
- 12 g de fond brun lié Toque d'Azur
- 60 g de sauce saveur truffe Toque d’Azur
- 20 g d'échalotes déshydratées Toque d'Azur

- 250 g eau
- 25 cl de vin rouge
- 20 cl de crème liquide


Pour les perles du Japon :
- 4 g de condiment à la truffe Toque d’Azur
- 50 g de bouillon de légumes Toque d’Azur

- 500 g de tapioca (perles du Japon)
- 2,5 litres d’eau


Pour les échalotes confites :
- 10 belles échalotes
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- Sel, poivre

Voir les produits Toque d'Azur utilisés dans cette recette

Mise en oeuvre

Placer les échalotes entières dans une papillote d’aluminium avec l’huile d’olive, les herbes de Provence, saler, poivrer.
Emballer et cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
Pour les perles du Japon, faire suer le tapioca et les échalotes dans le beurre 2 minutes à feu doux, y ajouter le bouillon de légumes, 2,5 litres d'eau, le condirment à la truffe et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Pour l'émulsion, faire réduire le vin rouge avec les échalotes, rajouter le fond brun et laisser cuire à feu moyen 5 à 10 minutes.
Rajouter la préparation pour sauce saveur truffe et la crème, et laisser réduire 5 minutes.
Mixer et rectifier l’assaisonnement
Pour les St Jacques, préchauffer le four à 190°C.
Oter le nerf des noix de St Jacques, les rincer et les essuyer.
Déposer les St Jacques, salées et poivrées, dans une poêle antiadhésive chaude ou un grill avec l’huile d’olive à feu moyen.
Cuire 2 minutes sur chaque face et terminer la cuisson 3 minutes au four, selon la taille et la cuisson souhaitée.
Dresser.

La plupart des recettes sont présentées sur des assiettes Villeroy et Boch

 

PRODUITS TOQUE D'AZUR UTILISÉS DANS CETTE RECETTE

FOND BRUN LIE DEMI GLACE EN PÂTE 1KG

FOND BRUN LIE DEMI GLACE EN PÂTE 1KG

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HT : 25,90 € TTC : 27,32 €

Prix unitaire

Réf. : T3701493

SAUCE SAVEUR TRUFFE EN PÂTE

SAUCE SAVEUR TRUFFE EN PÂTE

SAUCE SAVEUR TRUFFE EN PÂTE
HT : 61,34 € TTC : 64,71 €

Prix unitaire

Réf. : T3701312

ECHALOTE DESHYDRATEE 800G

ECHALOTE DESHYDRATEE 800G

ECHALOTE DESHYDRATEE 800G
HT : 16,92 € TTC : 17,85 €

Prix unitaire

Réf. : T3501082

CONDIMENT A LA TRUFFE BLANCHE D'ÉTÉ (15%) 280GRS

CONDIMENT A LA TRUFFE BLANCHE D'ÉTÉ (15%) 280GRS

CONDIMENT A LA TRUFFE BLANCHE D'ÉTÉ (15%) 280GRS
HT : 34,42 € TTC : 36,31 €

Prix unitaire

Réf. : T3302553

BOUILLON DE LEGUMES DESHYDRATE 1.1KG

BOUILLON DE LEGUMES DESHYDRATE 1.1KG

BOUILLON DE LEGUMES DESHYDRATE 1.1KG
HT : 19,69 € TTC : 20,77 €

Prix unitaire

Réf. : T4510566

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