Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Mise en oeuvre :

Ingrédients pour 10 personnes

Pour le financier pistache :
- 500 g de préparation pour financiers pistache petit grain Toque d'Azur

- 190 g d'eau
- 190 g de beurre fondu


Pour la crème patissière à la cardamome :
- 1 capsule de cardamome verte du Guatemala Toque d'Azur
- 45 g de préparation pour crème pâtissière à chaud Toque d'Azur

- 300 g de mascarpone
- 50 cl d'eau


Pour le coing façon Tatin :
- 1 clou de girofle Toque d'Azur
- 1 capsule de cardamome verte du Guatemala Toque d'Azur
- Topping chocolat Toque d'Azur

- 1 kg de coings
- 200 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 1 orange
- 1 étoile d'anis
- 1 baton de cannelle

Voir les produits Toque d'Azur utilisés dans cette recette

Mise en oeuvre

Pour le financier pistache petit-grain : Réaliser le biscuit comme indiqué sur le paquet. Couler l'appareil dans des moules beurrés et faire cuire au four à 190°C pendant 10 à 12 minutes.

Pour la crème pâtissière à la cardamome : Faire bouillir l'eau, retirer du feu et y infuser à couvert la cardamome écrasée pendant environ 15 minutes. Réaliser ensuite la crème pâtissière comme indiqué sur la boîte (Penser à enlever la capsule de cardamome).
Lisser la crème pâtissière au fouet et incorporer le mascarpone en mélangeant bien. Selon la texture obtenue, ne pas hésiter à la monter au batteur pour avoir un appareil bien mousseux.
Réserver au froid dans une poche à douille.

Pour le coing façon Tatin : Éplucher les coings et les découper en quartiers.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre, décuire avec le beurre et le jus d'orange, ajouter les épices, puis les quartiers de coing. Bien mélanger et laisser confire 10 à 15 minutes en fonction de la taille des quartiers de coing.

Dresser le biscuit financier pistache avec la crème pâtissière, et les quartiers de coings encore tièdes, ajouter un trait de caramel de coing et de topping chocolat.

La plupart des recettes sont présentées sur des assiettes Villeroy et Boch

 

PRODUITS TOQUE D'AZUR UTILISÉS DANS CETTE RECETTE

PREPARATION POUR FINANCIERS PISTACHE PETIT-GRAIN 2KG

PREPARATION POUR FINANCIERS PISTACHE PETIT-GRAIN 2KG

PREPARATION POUR FINANCIERS PISTACHE PETIT-GRAIN 2KG
HT : 36,90 € TTC : 38,93 €

Prix unitaire

Réf. : T6501430

CAPSULES ENTIERES DE CARDAMOME VERTE DU GUATEMALA 50G

CAPSULES ENTIERES DE CARDAMOME VERTE DU GUATEMALA 50G

CAPSULES ENTIERES DE CARDAMOME VERTE DU GUATEMALA 50G
HT : 14,90 € TTC : 15,72 €

Prix unitaire

Réf. : T3501881

PREPARATION CREME PATISSIERE A CHAUD 720G

PREPARATION CREME PATISSIERE A CHAUD 720G

PREPARATION CREME PATISSIERE A CHAUD 720G
HT : 13,04 € TTC : 13,76 €

Prix unitaire

Réf. : T5310795

Produit indisponible

CLOUS DE GIROFLE ENTIERS 50GRS

CLOUS DE GIROFLE ENTIERS 50GRS

CLOUS DE GIROFLE ENTIERS 50GRS
HT : 12,62 € TTC : 13,31 €

Prix unitaire

Réf. : T3501883

TOPPING CHOCOLAT

TOPPING CHOCOLAT

TOPPING CHOCOLAT
HT : 9,97 € TTC : 10,52 €

Prix unitaire

Réf. : T5001616

Produit indisponible

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